Главная страница >>  Строительство опускных колодцев >> Разработка плотных скальных грунтов при погружении опускных колодцев

Разработка плотных скальных грунтов при погружении опускных колодцев

Опускные колодцы часто применяются в таких геологических условиях, когда основную толщу проходимых грунтов составляют очень плотные и скальные грунты.

Разрабатывать такие грунты непосредственно экскаваторами невозможно. Для облегчения разработки плотных и скальных грунтов применяют клин-бабку, пневматический инструмент, взрывают грунт и т. п.

Наиболее часто пользуются взрывным способом рыхления скальных и плотных грунтов.

Для производства взрывных работ должна привлекаться специализированная организация.

Если на время взрывных работ механизмы из опускного колодца нельзя убирать, то их необходимо надежно укрыть специальными щитами от повреждения взорванной породой и воздушной волной.

Линии связи и электропроводка должны быть заключены в металлические трубы, укрепленные на стенах колодца. На время заряжания шпуров подача электроэнергии в колодец должна быть прекращена.

Взрывные работы выполняют по специальному проекту в строгом соответствии с действующими «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».

После взрыва забои проветривают, выпуская сжатый воздух через воздуховоды. Для этого перед взрывом необходимо открыть все краны на разводящих линиях и перекрыть краны на магистральных воздухопроводах, а после взрыва открыть краны на магистральных воздухопроводах.

Первоначально грунт рыхлится взрывами в центре колодца, а затем разрабатывается экскаваторами или вручную и выдается на поверхность в бадьях кранами. По периметру колодца у ножевой части оставляют берму из невзорванной породы, ширина которой назначается проектом производства работ. В зависимости от способа рыхления грунта назначают ширину бермы и величину посадки опускного колодца, которая должна быть не более 0,5 м.

По двум противоположным сторонам колодца разрабатывают берму с таким расчетом, чтобы скальный грунт был разобран за стенами ножевой части на 10-15 см, а ниже банкетки ножа - по двум сторонам колодца на величину, равную Н + 10 + 15 см (рис. 45, положение I, А-А).

Грунт бермы предварительно рыхлят шпуровыми зарядами или разрабатывают пневматическими отбойными молотами.

На место разработанной бермы подсыпают щебеночную призму высотой до банкетки ножа или несколько ниже. Иногда на щебеночную призму укладывают деревянные подкладки для увеличения площади опирания банкетки. Количество подкладок назначается проектом. Затем разбирают берму по двум другим сторонам колодца на глубину Н + h + 10+15 см, где h - принятая высота призмы, которая должна быть менее 30 см. На месте разработанной бермы отсыпают щебеночную призму высотой h (рис. 45, положение I, Б-Б). После отсыпки призм по всем четырем сторонам опускного колодца приступают к его опусканию путем разборки щебеночных призм, отсыпанных первоначально по двум противоположным сторонам колодца. Призмы разбирают четверо рабочих постепенно и равномерно.

Для разборки щебеночных призм применяют кирки и лопаты. Рабочие должны внимательно следить за состоянием колодца и при первом же его опускании отойти от ножевой части.

Колодец, разрушая неразобранную часть призмы, садится на заранее подготовленные призмы по двум другим противоположным сторонам. В дальнейшем процесс повторяется с той лишь разницей, что разработку берм и подсыпку щебеночных призм на каждом этапе опускания производят только по двум сторонам колодца (по двум другим призмы уже отсыпаны - положение II).

Схема погружения опускного колодца

Рис. 45. Схема погружения опускного колодца в скальных грунтах
І положение. Устройство щебеночной призмы на отметках – 50 и -9-. ІІ положение. Посадка опускного колодца на 40 см; 1 – банкетка ножевой части опускного колодца; 2 – мятая глина; 3 – щебеночные призмы

Если разрабатываемые грунты достаточно прочны, призмы рекомендуется отсыпать из щебня взорванных пород, что значительно удешевляет строительные работы.

Следует отметить, что величина посадки колодца в этом случае не должна превышать 0,6 м во избежание неравномерного опускания колодца.

При опускании колодцев с рыхлением грунта взрывами следует уделять особое внимание правильности организации водоотливных работ. В насосы вместе с водой попадают мелкие частички взорванной породы, что приводит к выходу насосов из строя и к затоплению забоя. Помимо того, в породах с большим коэффициентом фильтрации мелкие шпуры быстро наполняются водой и частично грунтом, что усложняет производство работ. Поэтому при рыхлении грунта взрывами необходимо иметь не менее 50% запаса водоотливных средств.
Работа насосных установок и их состояние должны постоянно контролироваться, насосы регулярно проходить профилактический ремонт, а всасы должны быть защищены частой сеткой.

В период опускания колодца ведется журнал по выполнению этих работ.