Главная страница >>  Осушительные работы в строительстве >> Гидрогеологическое обслуживание осушительных работ

Гидрогеологическое обслуживание осушительных работ

Одним из решающих факторов успешного проведения осушительных работ является хорошо организованная гидрогеологическая служба. Если в любой другой отрасли строительства для решения поставленной задачи необходимо точное и качественное выполнение проекта, то при проведении осушительных работ этого бывает недостаточно.

Дело в том, что как бы тщательно ни проводились гидрогеологические исследования месторождения или участка в процессе их разведки, какие бы сложные формулы не применяли для расчетов, всегда в процессе строительства выявляют какие-то аномалии, не учтенные ранее (местные водоупорные пропластки; участки повышенной водообильности; вскрыты сильно трещиноватые и закарстованные зоны и т. д.).

Что касается расчетных формул, то самые совершенные из них не могут отразить всего многообразия факторов, встречающихся в естественных условиях.

В зависимости от того, на какой стадии работ получены материалы, уточняющие гидрогеологические условия, и выявлены расхождения между проектными предпосылками и фактическими результатами, во многом зависят успешное проведение всех работ и сроки окончания строительства.

Гидрогеологическая служба осуществляет контроль за выполнением проекта и ведет наблюдение за результатами работ. В случае обнаружения расхождений между ними она должна своевременно информировать проектную организацию для срочной корректировки рабочих чертежей.

Изучение результатов осушительных работ ведут по разным направлениям:

а)  составляют гидрогеологические разрезы по всем пробуренным скважинам. По этим материалам проверяют глубину залегания водоупорных и водоносных по-род, а также их мощность, уточняют статический уровень водоносных горизонтов, выявляют наличие раскарстованных зон. Пройденные скважинами горные породы характеризуются по их крепости и буримости. Гидрогеологическая колонка с показанием конструкции скважины показана на рис. 84;

б)   ведут наблюдения за прокачками контрольно-разведочных и водопонижающих скважин. По полученным материалам проверяют исходные гидрогеологические данные, заложенные в проекте, и прежде всего коэффициент фильтрации; уточняют удельный дебит скважин и с учетом этих данных подбирают наиболее подходящее насосное оборудование.

Для своевременного получения указанных материалов очень важно, чтобы законченные бурением контрольно-разведочные и водопонижающие скважины немедленно прокачивались.    По результатам прокачек контрольно- разведочных скважин составляют график


Исполнительная     геологическая колонка по пробуренной скважине

Рис.   84 Исполнительная     геологическая     колонка   по пробуренной скважине


зависимости понижения от производительности (рис. 85), а также заполняют журнал откачки;

в) проводят эксплуатационную откачку из водопонижающих скважин.

По результатам откачек можно судить об эффективности работы запроектированной дренажной системы, а также о правильности гидрогеологических расчетов.    Представляется возможным также определить взаимное влияние водопонижающих скважин, взаимосвязь водоносных горизонтов и, наконец, определить удельный дебит группы первоочередных скважин.

 

График зависимости понижения уровня воды от производительности откачки


Рис. 85. График зависимости понижения уровня воды от производительности откачки


По результатам работы групповой установки, достигшей мощности 25-35% запроектированной, можно дать прогноз о правильности принятых проектных решений.

Для того чтобы материалы групповой откачки могли быть использованы с наибольшим эффектом, необходимо до начала откачки пробурить все наблюдательные скважины, предусмотренные проектом, и ввести в работу водопонижающие скважины сразу после окончания их сооружения.

К сожалению, роль наблюдательных скважин зачастую недооценивают и к их бурению приступают в последнюю очередь. Ввод в эксплуатацию водопонижающих скважин очень часто задерживается из-за неподготовленности водоотводов или отсутствия электроэнергии. По указанным причинам результаты откачек бывают неполноценными или они поступают с большим опозданием, когда уже безболезненно скорректировать проект невозможно.

В процессе осушительных работ работники гидрогеологической службы ежемесячно составляют отчет о проведенных работах. Отчет состоит из краткой пояснительной записки и графического приложения.

В записке отмечают все изменения, происшедшие за отчетный период в характере осушительных работ (какие новые скважины введены в работу, допущенные отклонения от проектной конструкции скважины, их причины и т. д.), а также соображения о соответствии полученных результатов проектным предпосылкам.

Графические приложения обычно бывают на одном листе, на котором показан план месторождения или строительного участка с нанесением дренажных устройств (в мелком масштабе), вертикальный разрез с показанием статического и динамического уровней дренируемого водоносного горизонта, данные о работе   водопонижающих скважин и колебаний уровня воды по наблюдательным скважинам, которые даются в табличной форме или в виде графиков.

В процессе проведения осушительных работ ведут систематические наблюдения за колебанием уровней подземных вод и производительностью насосных установок при помощи специальных приборов или приспособлений.

Гидрогеологическая рулетка служит для замера уровня воды в наблюдательных скважинах  (рис. 86). Она состоит из рукоятки 1,


Гидрогеологическая рулетка


Рис. 86 Гидрогеологическая рулетка 1 - рукоятка;   2 - барабан;   3 - металлический   тросик;   4 - наконечник

к которой прикреплен барабан 2; на барабан наматывается металлический тросик 3 с бирками, закрепленными через каждый метр; на конце тросика прикреплен металлический наконечник в виде полого цилиндра 4.

Для замера уровня воды в скважину опускается наконечник рулетки, который при соприкосновении с водой издает характерный звук, похожий на свист.    В этот   момент по бирке тросика    определяют    глубину уровня воды от поверхности земли.

Принцип работы электроуровнемера основан на замыкании электрической цепи в момент соприкосновения электрода с водой.

 

Общий вид электроуровнемера


Рис. 87 Общий вид электроуровнемера


Электроуровнемер (рис. 87) состоит из деревянного футляра, внутри которого помещена катушка с намотанным изолированным проводом. В верхнюю крышку футляра вмонтирован миллиамперметр, соединенный с батарейкой карманного фонаря. Один конец провода, намотанного на катушку, имеет металлический наконечник, другой конец, последовательно соединенный с батарейкой и миллиамперметром, выведен наружу и подсоединен к металлической рейке.

К проводу, через каждый метр, прикреплены металлические бирки с выбитыми на них цифрами.Для замера уровня воды металлическую рейку прикрепляют к кондуктору скважины (заземляют один конец), после чего наконечник электроуровнемера опускают в скважину.

В момент касания наконечником воды электрическая цепь замыкается и стрелка миллиамперметра отклоняется в сторону. Отсчитав по биркам, определяют глубину уровня воды от поверхности земли.