Главная страница >> Гидроизоляция подвалов и стен зданий >> Технология приготовления битумной пасты

Технология приготовления битумной пасты

Процесс приготовления битумной пасты заключается в подготовке исходных материалов (битума и эмульгатора) и последующем смешении на специальной пастосмесительной установке.

Битум должен быть предварительно выпарен, очищен от грязи и мусора и затем нагрет до оптимальной температуры - 160-180°С. Выпаривание и нагрев битума производятся в специальных битумоплавильных котлах. Таких котлов должно быть не менее двух: один - для выпаривания битума, другой - для его нагрева до рабочей температуры. Эмульгатор подготавливают  в виде теста. В зависимости от физических свойств эмульгатора его смешивают с водой в следующих   весовых   соотношениях:

 


Тесто эмульгатора должно быть очищено от песка и мусора путем отмачивания и процеживания через сито с размером ячеек 2-3 мм.

Процесс изготовления битумной эмульсионной пасты является наиболее ответственным. Сущность этого процесса заключается в смешении нагретых до рабочей температуры битума и эмульгатора. В результате интенсивного их перемешивания происходит раздробление горячего битума в смеси эмульгатора с водой и разжижение получающейся пасты дополнительно вводимой водой.

Основные правила устройства установки и способы приготовления битумной пасты, как это можно почерпнуть из опыта производства гидроизоляционных работ, сводятся к следующему. Установка должна располагаться в здании специального цеха или под навесом. Желательно, чтобы паста приготовлялась централизованно на асфальтобетонном заводе или на заводе гидроизоляционных материалов.

Так, например, в Ленинграде такая установка создана 10 лет назад на производственной базе специализированного треста Ленотделстрой. Производительность этой пастосмесительной установки не превышает 10 г в смену. Учитывая, что она должна обеспечить битумной пастой все возрастающий объем гидроизоляционных работ, как при новом строительстве, так и при капитальном ремонте зданий признано необходимым построить еще один цех по приготовлению битумной пасты специально для гидроизоляции подвалов. Действующая централизованная пастосмесительная установка характеризуется следующими данными:

 

Эмульгатором служит гашеная известь, которая подается в мешалку пастосмесителя растворонасосом. Общая площадь цеха - около 230 м2. Установка обслуживается пятью рабочими. На рис. 10 приведена схема пастосмесительной установки треста Ленотделстрой, которая обеспечивает битумной пастой также потребности РСУ-20 для выполнения заданных объемов работ по  гидроизоляции  подвалов.
Для хранения пасты могут быть использованы бетонные ямы,


 Схема    пастосмесительной   установки
Рис. 10   Схема    пастосмесительной   установки    треста   Ленотделстрой Главленинградстроя
1 - склад готовой мастики; 2 - электротельфер для транспортирования пасты; 3 - путь электротельфера; 4 - дозатор воды; 5 - растворомешалка-пастосмеситель С-289А; 6 - дозаторы битума; 7- дозатор-смеситель эмульгатора; 8 - паровой котел; 9 - асфальтосмеситель Д-287; 10 - компрессор; 11 - битумоплавильные котлы Д-335; 12 - растворонасос для подачи эмульгатора; 13 - вибросито; 14 - растворомешалка С-220 для приготовления эмульгатора; 15 - склад сухой извести  и глины;     16 - эстакада для    погрузки  на  автотранспорт;    17 - бытовое помещение

деревянные и металлические бочки, бункеры, ящики. Глубина пастохранилищ не должна превышать 1 м.

Паста должна быть надежно защищена от утечки и испарения воды. Деревянные пастохранилища и тару необходимо изнутри промазать битумом. Поверхность пасты для предохранения ее от испарения рекомендуется заливать небольшим слоем воды. В случаях длительного хранения (более 1-1,5 месяцев) паста до употребления должна перемешиваться, а при загустевании в нее добавляют холодную воду и снова перемешивают. В зимнее время битумную пасту следует хранить в утепленном помещении.

Транспортирование пасты осуществляется в плотно закрытых бочках или ящиках. В пределах строительной площадки во дворах и непосредственно в подвалах паста перемещается в ведрах,   на тачках, в бочках  и ящиках.