Главная страница >> Гидроизоляция подвалов и стен зданий >> Процесс приготовления битумной мастики

Процесс приготовления битумной мастики

Процесс приготовления мастики заключается в смешении битумной эмульсионной пасты с минеральным порошкообразным наполнителем. Для гидроизоляции подвалов к пасте наиболее часто прибавляют цемент.

Одновременно в смесь вводится дополнительное количество воды для обеспечения такой консистенции мастики, которая легко наносится на изолируемую поверхность. Практика установила, что приготовление холодной асфальтовой мастики лучше всего осуществлять в мешалках медленного действия. При изготовлении холодной асфальтовой мастики соблюдаются определенные технологические правила. Так, например, установлен следующий порядок смешивания ее компонентов: после загрузки в мешалку эмульсионной пасты к ней добавляется в соответствии с рецептом замеса вода, и затем при непрерывном перемешивании в смесь засыпается небольшими порциями минеральный заполнитель (цемент). Перемешивание производится до тех пор, пока не получится полная однородность смеси. Эмульсионная паста и минеральный заполнитель подвергаются обязательному лабораторному контролю - они не должны содержать посторонних примесей. Во избежание распада пасты при перемешивании, все материалы для приготовления асфальтовой   мастики применяются в холодном состоянии.

Готовая асфальтовая мастика должна употребляться сразу же после ее приготовления. Опыт показал, что максимальная продолжительность хранения готовой мастики при использовании цемента в качестве заполнителя не должна превышать 1 ч во избежание его гидратации. Поэтому чаще всего приготовляют мастику непосредственно на  месте ее применения.

Готовая к употреблению мастика представляет собой однородную массу сметанообразной консистенции. Мастика не должна содержать крупных минеральных частиц и комков битума крупнее 3 мм. Процесс приготовления пасты и мастики схематически показан на рис.   11.


Процесс  приготовления  битумной пасты и холодной асфальтовой мастики


Рис.   11   Процесс  приготовления  битумной пасты и холодной асфальтовой мастики
1 - известь; 2 - вода; 3- битум; 4 - затворение извести водой; 5 - вибратор; 6 - подогрев известкового теста; 7 - подогрев воды; 8 - подогрев битума; 9 - дозировка компонентов по весу; 10 - смешение битумной пасты в растворомешалке; 11 - порошок-заполнитель; 12 - хранение битумной пасты; 13 - дозировка по весу (5% воды, 85% пасты, 10% порошка); 14 - смешение мастики в растворомешалке

Приготовление мастики непосредственно на объекте имеет и   недостатки.

Для приготовления мастики на месте в каждой бригаде рабочих должно быть выделено звено в составе двух-трех человек, занятых исключительно этой работой. Кроме того, на каждом объекте нужно иметь растворомешалку, затрачивать электроэнергию и обеспечивать надлежащий контроль за качеством приготовляемой мастики.

В ремонтно-строительном Управлении № 20 отказались от такого неэффективного   порядка   организации работ и перешли на централизованное   приготовление   мастики с доставкой ее к месту укладки в специальной таре.

Экономические результаты централизованного приготовления мастики на примере РСУ № 20 приведены в табл. 6.


Таблица 6
Сравнительные результаты приготовления мастики

Сравнительные результаты приготовления мастики

Таким образом, экономическая эффективность централизованного приготовления мастики составила 5239 руб. в год.