Процесс приготовления битумной мастики |
Процесс приготовления мастики заключается в смешении битумной эмульсионной пасты с минеральным порошкообразным наполнителем. Для гидроизоляции подвалов к пасте наиболее часто прибавляют цемент. Одновременно в смесь вводится дополнительное количество воды для обеспечения такой консистенции мастики, которая легко наносится на изолируемую поверхность. Практика установила, что приготовление холодной асфальтовой мастики лучше всего осуществлять в мешалках медленного действия. При изготовлении холодной асфальтовой мастики соблюдаются определенные технологические правила. Так, например, установлен следующий порядок смешивания ее компонентов: после загрузки в мешалку эмульсионной пасты к ней добавляется в соответствии с рецептом замеса вода, и затем при непрерывном перемешивании в смесь засыпается небольшими порциями минеральный заполнитель (цемент). Перемешивание производится до тех пор, пока не получится полная однородность смеси. Эмульсионная паста и минеральный заполнитель подвергаются обязательному лабораторному контролю - они не должны содержать посторонних примесей. Во избежание распада пасты при перемешивании, все материалы для приготовления асфальтовой мастики применяются в холодном состоянии. Готовая асфальтовая мастика должна употребляться сразу же после ее приготовления. Опыт показал, что максимальная продолжительность хранения готовой мастики при использовании цемента в качестве заполнителя не должна превышать 1 ч во избежание его гидратации. Поэтому чаще всего приготовляют мастику непосредственно на месте ее применения. Готовая к употреблению мастика представляет собой однородную массу сметанообразной консистенции. Мастика не должна содержать крупных минеральных частиц и комков битума крупнее 3 мм. Процесс приготовления пасты и мастики схематически показан на рис. 11.
Приготовление мастики непосредственно на объекте имеет и недостатки. Для приготовления мастики на месте в каждой бригаде рабочих должно быть выделено звено в составе двух-трех человек, занятых исключительно этой работой. Кроме того, на каждом объекте нужно иметь растворомешалку, затрачивать электроэнергию и обеспечивать надлежащий контроль за качеством приготовляемой мастики. В ремонтно-строительном Управлении № 20 отказались от такого неэффективного порядка организации работ и перешли на централизованное приготовление мастики с доставкой ее к месту укладки в специальной таре. Экономические результаты централизованного приготовления мастики на примере РСУ № 20 приведены в табл. 6.
Таким образом, экономическая эффективность централизованного приготовления мастики составила 5239 руб. в год. |